Сообщество профессионалов ИБ

Закрытие сезона 2010

Итак, 16 декабря в офисе компании pwc ( PricewaterhouseCoopers после ребрендинга) состоялось закрытие сезона 2010. Мы долго совещались и решили посвятить очередной семинар RISSPA теме борьбы с утечками данных и месте технологий DLP в системе управления информационной безопасностью современной компании. Семинар открыл Крис Голд, директор направления услуг в области информационной безопасности pwc. В своем докладе он рассказал о современных мировых тенденциях, смещении акцентов с технологической составляющей в процессную область ИБ, поделился опытом участия в проектах по борьбе с утечками данных. Особенно запомнились его человеколюбие (“I hate people”) и отличное знание русского языка (“стопятьедесьятдвафэзэ”) :)

Chris gould 16 december</embed>

Бурную дискуссию вызвало выступление Алексея Раевского, директора российского разработчика систем защиты информации (и DLP в частности) компании Securit. Доклад был посвящен неоднозначной теме - экономической оценке эффективности средств безопасности. Алексей рассказал чем руководствуются и как обосновывают внедрение DLP в современных компаниях. Фразой вечера стала: “Иногда DLP покупают просто потому что есть деньги” (c). В принципе, все об этом знают или хотя бы догадываются, но мужества об этом открыто рассказать хватает немногим:)

Securit ar risspa_dlp_arguments_ver3</embed>

Николай Починок, технический директор компании Symantec, рассказал о технологических аспектах технологий DLP. В результате, получилось интереснейшее выступление, презентацию которого можно использовать как “шпаргалку” при подготовке проекта и планировании процессов контроля утечек данных.

Symantec dlp np</embed>

Евгений Климов, вице-президент RISSPA, поделился собственной точкой зрения на эффективность борьбы с утечками данных. Была предложена концепция использования технологий DLP в качестве основы построения системы защиты коммерческой тайны в современной компании.

Dlp за и против</embed>

Мероприятие удалось как по содержанию, так и по форме, за что мы выражаем огромную благодарность его организаторам - компании pwc и Крису Голду лично!

С наступающим Новым годом и до новых встреч!