Сообщество профессионалов ИБ

Мы сделали это! Сразу 2 семинара RISSPA в рамках InfoSecurity Russia 2010

17-18 ноября 2010 года в КВЦ «Сокольники» прошла VII международная выставка InfoSecurityRussia. StorageExpo. Documation’2010, где были представлены решения в области информационной безопасности, хранения и обработки данных, документооборота и защиты персональных данных. Выставка приятно удивила интересными экспонентами и большим количеством посетителей. Ассоциация RISSPA впервые приняла активное участие в организации InfoSecurity Russia по приглашению компании-организатора «Гротек». Мы вошли в программный комитет и провели сразу два семинара подряд, и как всегда полностью заполнили выделенные помещения. К сожалению, стульев на всех в этот раз явно не хватало…

Первый семинар «Управление информационной безопасностью в современной компании. Новые технологии. Экономическая эффективность ИБ» открыл Алексей Лукацкий (Cisco) с вечно актуальной темой «как безопаснику разговаривать с бизнесом на одном языке».

Security measurement

</embed>

Живую дискуссию вызвало выступление Владимира Наймарка (PwC) о том, как обеспечить безопасность информационных активов и не кошмарить при этом сотрудников.

Naimark vladimir secure freedom - possible</embed>

Удачно дополнили друг друга Мария Сидорова (VirtualizationSecurityGroup Russia) и Кирилл Керценбаум (IBM) с презентациями про защиту виртуальных и облачных инфраструктур.

Infosecurity ред</embed>

Ibm virtualization security</embed>

Игорь Концевой (Radware) поделился личным опытом в области защиты от DDoS-атак, чем вызвал неподдельный интерес профессионального сообщества.

актуальные методы противодействия D do s-атакам</embed>

Поэтому из выставочного павильона мы уходили последними и далеко после окончания рабочего времени выставки.

На следующий день мы общались по практическим аспектам противодействия компьютерным преступлениям и инцидентам информационной безопасности. Мест снова не хватило…

Нам особенно повезло: в семинаре согласились принять участие сразу два представителя силовых ведомств, у которых получился примечательный тандем. Андре Росс (PwC) рассказал про реальные случаи расследования преступлений в бытность своей работы киберполицейским в Австралии, а Игорь Сергиенко (Управление «К» МВД РФ) поведал об аналогичных случаях в российской практике.

Andre ross rus 18.11.10</embed>

Максим Суханов (Group IB) представил аудитории свой взгляд на современную компьютерную криминалистику, рассмотрел несколько устаревших постулатов и предложил их скорректировать. Присутствие его коллег по цеху позволило обсудить предложения, «не отходя от кассы», и после бурных дебатов прийти-таки к консенсусу.

</embed>

Ян Скасырский (Fortinet) и Алиса Шевченко (eSage) поделились опытом в тенденциях современной киберпреступности.

Fortinet cybercrime</embed>